2005年10月30日

洋梨のタルト

peartart.jpg今日はまだ10月なのに、大きな羽毛のような雪が午後ちょっと降りました。

気温があまり低くなかったので、すぐ溶けてその後には雨となりましたが、確実に寒〜くなってきています。
これから、半年程は冬になるニューイングランド地方です。

こちらで沢山食べられる果物で大好きなのは洋梨。
Bartlett, Bosc, Anjouなど、種類もいろいろ。
リンゴと並んで年中見かけますが、寒くなってきた時のほうが美味しいと思います。

そのままかぶりつくのも大好きですが、
固めなのをブルーチーズとのサラダに入れたり、ワインで煮てフレンチ風のソースなんかにもできるので、我が家では一番頻繁に食べているフルーツかもしれません。
お店では完熟前の固めなものを売っているので、紙袋に入れて数日室温に放置してから食べます。
この紙袋方法、アボカドの時も有効です。入れないで放置するよりも、よく熟れるんです。
紙袋を開けていい洋梨の香りがしてきた頃が食べ頃。
香りもよくなって、みずみずしく熟れた洋梨は大大好きです。
続きを読む
posted by march-hare at 12:00| Comment(24) | TrackBack(0) | おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。